江西:拒绝或拖延尸检将担责 医院内拉条幅将受罚

金视在线 www.jinshi.tv  2016-03-26 17:06:01  来源:金视在线综合  关键字:
江西:拒绝或拖延尸检将担责 医院内拉条幅将受罚, 在医院内拉条幅设灵堂摆花圈将被处罚、索赔超10万且存争议须先进行医疗鉴定、涉及收费价格等投诉应当场处理……27日,省十二届人大常委会第九次会议表决通过了《江西省医疗纠纷预防与处理条例》(以下简称《条例
< 在医院内拉条幅设灵堂摆花圈将被处罚、索赔超10万且存争议须先进行医疗鉴定、涉及收费价格等投诉应当场处理……27日,省十二届人大常委会第九次会议表决通过了《江西省医疗纠纷预防与处理条例》(以下简称《条例》),将于2014年5月1日起施行。

  据悉,随着《条例》的出台,我省成为全国第一个就医疗纠纷预防和处理进行地方立法的省份。这对于维护医患双方的合法权益,维护正常的医疗秩序和社会和谐稳定,具有十分重要的意义。

  医疗机构应设投诉接待场所

  《条例》要求,医疗机构应当建立健全医疗纠纷处理制度,设立负责处理医疗纠纷的部门或者配备医疗纠纷处理工作人员,明确医疗机构负责人、科室负责人和医务人员在医疗纠纷处理中的职责,规范医疗纠纷处理程序。

  医疗机构应当建立健全医患沟通机制,设置统一投诉窗口和接待场所,配备专(兼)职人员,在显著位置公布医疗纠纷的解决途径、程序以及医疗纠纷人民调解委员会等相关机构的职责、地址和联系方式,方便患者及其近亲属投诉或者咨询。

  《条例》同时规定,患者及其近亲属或者其代理人,有权查阅、复印或者复制患者门(急)诊病历和住院病历中的体温单、医嘱单、住院志(入院记录)等病历材料。医疗机构应当提供复印或者复制服务,并在复印或者复制的病历资料上加盖证明印记。复印或者复制病历资料时,应当有患者及其近亲属或者其代理人在场。

  涉及收费价格等投诉应当场处理

  《条例》指出,医疗机构投诉窗口接到投诉后,对于涉及收费、价格等能够当场核实处理的投诉事项,应当场解答和处理;无法当场解答和处理的,应当及时交办相关科室或者报送医疗机构负责人指定相关责任人员研究投诉事项,在十个工作日内将处理情况或者处理意见向投诉人书面反馈。

  医疗纠纷发生后,医疗机构负责处理医疗纠纷的部门和有关人员应当立即接待患者及其近亲属或者其代理人,听取其意见,向其告知医疗纠纷的处理途径、方法和程序。必要时,由医疗机构负责人接待并听取患方意见,作出处理决定。患者及其近亲属或者其代理人对医疗机构的解答和处理不满意的,有权向卫生主管部门投诉。

  拒绝或拖延尸检将承担责任

患者死亡,医

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 站点地图
Copyright © 2014 www.jinshi.tv 金视在线 版权所有