议论文的基本写法

金视在线 www.jinshi.tv  2015-10-22 21:30:33  来源:金视在线综合  关键字:
议论文的基本写法,议论文重在以理服人。说理是议论文的关键所在。对所议论的问题,必须持有自己的观点。论点是议论文的灵魂,一定要正确、鲜明。事实论据要求真实可信,道理论据要求说服力强。议论文包含论点、论据、论证三个要素...

议论文重在以理服人。“说理”是议论文的关键所在。对所议论的问题,必须持有自己的观点。论点是议论文的灵魂,一定要正确、鲜明。事实论据要求真实可信,道理论据要求说服力强。
议论文包含论点、论据、论证三个要素。论点就是文章所要议论、阐述的观点,是作者要表达的看法和主张。阅读议论文,首要的就是寻找、提取和理解文章的论点。论据就是证明论点的材料、依据。论证就是用论据来证明论点的过程。议论文的论点是要解决“要证明什么”,论据是要解决“用什么来证明”,而论证是解决“如何进行论证”的问题。论证的自的在于揭示出论点和论据之间的内在逻辑关系。
议论文有一些基本结构形式,如总分式、并列式、递进式、正反式、对比式、归纳式等。基本的论证方法:包括三大类五种:归纳法、例证法、演绎法、类比法、对比法。下面我们就主要讲讲这些论证方法的应用:
1.归纳法。归纳论证是一种由个别到一般的论证方法。它通过许多个别的事例或分论点,然后归纳出它们所共有的特性,从而得出一个一般性的结论。
2.例证法。归纳法可以先举事例再归纳结论,也可以先提出结论再举例加以证明。前者即我们通常所说之归纳法,后者我们称为例证法。例证法就是一种用个别、典型的具体事例实证明论点的论证方法。
3.演绎法。演绎论证是一种由一般到个别的论证方法。它由一般原理出发推导出关于个别情况的结论,其前提和结论之间的联系是必须的。演绎法有三段论、假言推理、选言推理等多种形式,但最重要的是三段论。三段论由大前提、小前提和结论三部分组成。
4.比较法。比较论证是一种由个别到个别的论证方法。通常将它分为二类,一类是类比法,另一类是对比法。类比法是将性质、特点在某些方面相同或相近的不同事物加以比较,从而引出结论的方法。对比法是通过性质、特点在某些方面相反或对立的不同事物之间的比较来证明论点的方法。
在此点击https://www.teachinghand.com获得写作技巧帮助。
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 站点地图
Copyright © 2014 www.jinshi.tv 金视在线 版权所有