基于PTZ摄像机的影像播放方法及装置制造方法及图纸

金视在线 www.jinshi.tv  2017-08-18 09:52:40  来源:金视在线综合  关键字:
基于PTZ摄像机的影像播放方法及装置制造方法及图纸,公开了一种基于PTZ摄像机的影像播放方法及装置。涉及一种如下的基于PTZ摄像机的影像播放方法及装置:在PTZ摄像机拍摄的多个预设影像中识别对相同位置进行拍摄的预设影像,而且只选择并播放被识别的预设影像。Ima...
公开了一种基于PTZ摄像机的影像播放方法及装置。涉及一种如下的基于PTZ摄像机的影像播放方法及装置:在PTZ摄像机拍摄的多个预设影像中识别对相同位置进行拍摄的预设影像,而且只选择并播放被识别的预设影像。

Image playing method and device based on PTZ camera

An image playback method and apparatus based on an PTZ camera is disclosed. Relates to a method and device for playing PTZ camera image based on the same position of the default image taken in a plurality of preset image recognition PTZ camera, and only select and play the default image to be identified.

1 技术实现步骤摘要

【国外来华专利技术】
本实施例涉及基于PTZ摄像机的影像播放方法及装置。
技术介绍
该部分记载的内容仅用于提供本实施例的背景信息,而不是用于构成现有技术。PTZ(Pan-Tilt-Zoom摇摄/倾斜/变焦)摄像机具有在可上下左右旋转的摇摄(pan)/倾斜(Tilt)驱动装置上结合了安装全自动变焦镜头的摄像机的结构。PTZ(Pan-Tilt-Zoom)摄像机通过外部控制可旋转摄像机及放大或缩小镜头。因此,与固定式摄像机相比虽然价格昂贵,但是具有通过摄像机的旋转可对摄像机周围广阔地带进行监视,通过变焦镜头进行远距离/近距离监视及可对感兴趣的对象进行放大观察的优点。通常,利用PTZ摄像机的事件监视装置每当接收影像帧时,会为监视客体新增生成背景模型,或者通过接收PTZ摄像机的移动控制信号,对每个预设影像重新生成用于监视客体的背景模型,并执行事件监视。但是,一般的事件监视装置由于每当PTZ摄像机发生移动时重新生成背景模型,因此存在检测移动物体的性能降低并且生成背景模型所需的运算量增大的问题。此外,播放利用PTZ摄像机拍摄的影像时,为了识别或者检测特定情况,管理员需要长时间地持续监视PTZ摄像机的拍摄影像,需要依次监视不同位置的预设影像。因此,需要将大量的预设影像以简单且迅速地进行搜索且播放的方法。
技术实现思路
技术课题本实施例的目的在于,提供一种如下的基于PTZ摄像机的影像播放方法及装置:在PTZ摄像机拍摄的多个预设影像中识别对相同的位置进行拍摄的预设影像,而且只选择并播放被识别的预设影像。解决课题的手段根据本实施例的一个方面,提供一种影像播放装置,其选择性地播放利用PTZ摄像机拍摄的具...【详细说明在详细技术资料中】

 

2 技术保护点

一种影像播放装置,其选择性地播放利用PTZ摄像机拍摄的具有多个拍摄区间的拍摄影像,该PTZ摄像机能够在相同位置处拍摄多个方向,其特征在于,该影像播放装置包括:参照影像生成部,其生成针对所述拍摄影像中选择出的区间的影像的参照影像;影像检测部,其基于所述参照影像识别并检测与所述选择出的区间的影像具有相同拍摄位置的相同影像;以及影像播放部,其连续播放检测出的所述相同影像。

3 技术保护范围摘要

【国外来华专利技术】2014.10.24 KR 10-2014-01450321.一种影像播放装置,其选择性地播放利用PTZ摄像机拍摄的具有多个拍摄区间的拍摄影像,该PTZ摄像机能够在相同位置处拍摄多个方向,其特征在于,该影像播放装置包括:参照影像生成部,其生成针对所述拍摄影像中选择出的区间的影像的参照影像;影像检测部,其基于所述参照影像识别并检测与所述选择出的区间的影像具有相同拍摄位置的相同影像;以及影像播放部,其连续播放检测出的所述相同影像。2.如权利要求1所述的影像播放装置,其特征在于,所述影像检测部比较所述参照影像和连续于所述选择出的区间的影像的下一影像,当计算出的像素差值小于预先设定的临界值时,将所述下一影像识别为所述相同影像。3.如权利要求1所述的影像播放装置,其特征在于,所述参照影像生成部将所述选择出的区间的影像的第一个影像帧选定为所述参照影像。4.如权利要求1所述的影像播放装置,其特征在于,所述参照影像生成部在所述选择出的区间的影像所包括的多个影像帧的每个影像帧中计算出相同位置的像素的平均像素值,利用具有所述平均像素值的平均像素来生成所述参照影像。5.如权利要求1所述的影像播放装置,其特征在于,该影像播放装置还包括影像位置设定部,所述影像位置设定部基于所输入的选择信号选择所述拍摄影像中的所述选择出的区间的影像,所述影像检测部以所述选择信号为基准,以预先设定的周期或者预先设定的帧数,确认所述拍摄区...

4 专利技术属性

发明(设计)人:李光国
申请(专利权)人:SK电信有限公司
专利类型:发明
专利号:201580057719
国别省市:韩国;KR

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 站点地图
Copyright © 2014 www.jinshi.tv 金视在线 版权所有